НКРЭКУ оштрафовала уже 11 облгазов за доначисления в платежках

Национальная комиссия, осуществляющая государственное регулирование в сферах энергетики и коммунальных услуг (НКРЭКУ) оштрафовала уже 11 облгазов за доначисление в платежках.

Об этом сообщает информационное агентство «Укринформ«.

«Лицензиатом применялись коэффициенты для приведения объемов газа к стандартным условиям в октябре-декабре 2018 года», — отметили в НКРЕКУ.

thumbnail-tw-201707261412153599

В частности, сегодня, 2 апреля, был оштрафован на 850 тыс. грн ОАО «Житомиргаз», он также обязан устранить нарушения до 22 апреля 2019 года. Ранее аналогичные штрафы уже были наложены на ОАО «Запорожгаз», ПАО «Черновцыгаз», ОАО «Львовгаз», ОАО «Винницагаз», ОАО «Волыньгаз», ОАО «Киевоблгаз», ПАО «Хмельницкгаз», ОАО «Закарпатгаз», ОАО «Ивано -Франкивськгаз «и ОАО «Харьковгаз».

Ни один из облгазов не согласился с санкциями НКРЕКУ.

На очереди — ПАО «Харьковгоргаз», ОАО «Николаевгаз», ПАО «Сумыгаз», ОАО «Днепрогаз», нарушение которых будут рассмотрены на заседании НКРЕКП 5 апреля.

В то же время, один из указанных облгазов — «Харьковгоргаз» — устранил нарушения самостоятельно.

23 ноября Национальная комиссия по вопросам регулирования энергетики и коммунальных услуг приняла решение, которым запретила операторам газораспределительных сетей проводить доначисление в платежки за природный газ.
7 декабря Премьер-министр Украины Владимир Гройсман анонсировал создание специальной группы для проведения глубоких проверок облгазов по факту мошенничества и рассылки недостоверных платежей украинцам.
4 января НКРЭКУ анонсировала проведение внеплановых проверок 20 областных операторовгазораспределительных сетей.
Комиссия уже оштрафовала компании «Винницагаз», «Волыньгаз» и «Киевоблгаз» на 850 тыс. грн каждую из-за незаконных доначислений в платежках.
Также НКРЭКУ оштрафовала «Хмельницкгаз», «Закарпатгаз», «Ивано-Франковскгаз» и «Харьковгаз».
29 марта Национальная комиссия, осуществляющая регулирование в сфере энергетики и коммунальных услуг (НКРЭКУ), оштрафовала еще троих операторов газораспределительных сетей.