Схемы в оборонке: Луценко обвинил журналистов

Журналисты долго взламывали коды диска с материалами дела, из-за чего затягивали публикацию расследования, говорит генпрокурор.

2297202

Программа Наші гроші затягивала публикацию расследования схем в оборонном комплексе из-за того, что журналист Денис Бигус взламывал коды диска с материалами дела. Об этом во вторник, 12 марта, заявил генпрокурор Юрий Луценко, передают Українськi Новини.

Он отметил, что Генпрокуратура не затягивала расследование дела, а ожидала завершения налоговых проверок предприятий — фигурантов уголовного производства. «Обвинения в затягивании дела я категорически отбрасываю… Почему господин Бигус медлил с публикацией расследования с прошлого года? Ему надо было взломать коды диска», — заявил генпрокурор.

Луценко также считает, что Национальное антикоррупционное бюро сознательно затягивало расследование дела о коррупции в оборонной сфере.

«Военная прокуратура и служба безопасности никого не крышуют. Пойманные злоумышленники, которые вместе с Рогозой занимались мошенничеством, даже если они были сотрудниками СБУ, с 2018 года находятся на скамье подсудимых», — добавил Луценко.

В то же время, пресс-секретарь ГПУ Андрей Лысенко сообщил, что в Генпрокуратуре расследуется только одно производство, в рамках которого закон дает возможность прокуратуре расследовать некоррупционные преступления.
«Соответственно, было два направления расследования. Первый — мошенничество. Этот эпизод в суде с 2018 года. На скамье подсудимых находится, в частности, и сотрудник СБУ, который упоминается в разговорах с фигурантом расследования — Рогозой», — говорит Лысенко.

По его словам, второй эпизод касается неуплаты налогов: «объявлено подозрение, взимаемая немалая сумма недоимки в госбюджет». «Поэтому все разговоры о взятках для закрытия или затягивания дела со стороны ГПУ не соответствуют действительности», — утверждает пресс-секретарь ведомства.

Что касается коррупционной составляющей, то Лысенко отмечает, что хищение или коррупционные действия должностных лиц Укроборонпрома — исключительно подследственность НАБУ. «Сейчас продолжается служебная проверка с использованием детектора лжи относительно обстоятельств возможного «слива» материалов производства», — резюмирует он.

Отметим, после выхода заключительной части расследования журналистов Госбюро расследований открыло дело на правоохранителей.