Кабмин решил проблему с завышенными платежами за газ

Кабинет министров Украины обнародовал постановление №63 от 30 января 2019 года, которым возвращены пониженные нормы потребления газа для бытовых потребителей без счетчиков.

Документ опубликован на Правительственном портале.

gaz-650x365

Согласно постановлению, новые месячные нормы потребления установлены на уровне 3,29 куб. м на одного человека для домохозяйств с газовой плитой и централизованным горячим водоснабжением (ЦГВ); 5,39 куб. м – с газовой плитой, без ЦГВ и водонагревателя; 10,49 куб. м – с газовой плитой и водонагревателем, сообщает hvylya.net. Применение установленных постановлением норм потребления газа осуществляется «задним числом» — с 9 августа 2018 года.

Кроме того, потребителям не может быть начислена задолженность за природный газ в пределах норм его потребления, установленных постановлением правительства №619 от 8 июня 1996, а также штрафные санкции, 3% годовых и инфляционных потерь, начисленных на такую задолженность.

Кабмин также рекомендует НАК «Нафтогаз Украины» вместе с операторами газораспределительных систем обеспечить установку счетчиков по заявкам бытовых потребителей.

Министерство экономического развития и торговли совместно с НАК должны учесть в финансовом плане общества расходы на установку индивидуальных счетчиков газа для бытовых потребителей.

Кабмин также обязал операторов ГРС, как объектов на которые возложены спецобязательства, подавать в Министерство финансов до 15 числа месяца, предваряющего месяц поставки, информацию о почтовом адресе объекта газопотребления, даты и номера заключенного с потребителем договора распределения, персонального кода идентификации потребителя, как субъекта рынка, или точки коммерческого учета.