Евросоюз призывает Россию немедленно освободить пленных украинских моряков

Европейский Союз призывает Российскую Федерацию немедленно освободить 24 украинских моряков, захваченных российской стороной вблизи Керченского пролива в ноябре прошлого года. Об этом говорится в заявлении пресс-секретаря Европейской службы внешних связей Майи Косьянчич.

8n9xajU73LAddym-640x394

«Мы ожидаем от России немедленного и безоговорочного освобождения 24-х захваченных украинских моряков. Кроме того, мы призываем уважать их право на судебное представительство и беспрепятственный доступ консульских представителей, а также гарантировать надлежащее медицинское лечение для раненых членов экипажа», — сказано в заявлении, сообщает 112. В ЕС напомнили, что Лефортовский московский городской суд до конца апреля продлил арест всех 24 украинских военнослужащих. Сначала такое решение было вынесено судом Симферополя на незаконно аннексированном Крымском полуострове.

«Представительству Европейского Союза в Москве, а также 15-м дипломатическим миссиям ЕС было отказано в праве наблюдать за судебным процессом в Лефортовском московском городском суде», — говорится в заявлении.

В Европейском Союзе также выразили ожидание, что Россия обеспечит беспрепятственный и свободный проход через Керченский пролив в и из Азовского моря в соответствии с международным правом. Кроме того, отмечается в заявлении, применение Россией силы неприемлемо.

Напомним, российские пограничники 25 ноября 2018 года с применением оружия захватили в районе Керченского пролива украинский рейдовый буксир «Яны Капу» и малые бронированные артиллерийские катера «Бердянск» и «Никополь» ВМС ВСУ, направлявшиеся из Одессы в Мариуполь.

Вследствие инцидента были задержаны и арестованы 24 украинских моряка. Их перевезли из Крыма в московский следственный изолятор «Лефортово». Кроме того, три раненных при обстреле россиянами украинских моряка были переведены в больницу СИЗО «Матросская тишина».

ФСБ России возбудила уголовное дело и предъявила всем пленным украинским морякам обвинение в «Незаконном пересечении границы, совершенном группой лиц по предварительному сговору или организованной группой, либо с применением насилия или с угрозой его применения» (ч. 3 ст. 322 УК РФ).