10 главных достижений Верховной Рады в 2018 году

В конце года #Буквы традиционно вспоминают самые важные законопроекты, которые принимались в стенах Верховной Рады. Многие из них были приняты с многочисленными поправками и бесконечными спорами, но несмотря на это парламентариям все же удалось договорится и поддержать ряд важных для страны законов.

rada_-2-e1514391801344

Закон «О реинтеграции Донбасса»
Законопроект №7163 «Об особенностях государственной политики по обеспечению государственного суверенитета Украины над временно оккупированными территориями в Донецкой и Луганской областях», сообщает источник. 18 января во втором чтении был принят законопроект № 7163 «О реинтеграции Донбасса», за который проголосовало 280 депутатов.

В чем суть? Чтобы окончательно расставить все точки над «і» в вопросе непризнанных «ЛНР/ДНР», нардепы дали точную формулировку органам самоуправления, созданных террористами, а именно «оккупационные администрации, созданные РФ». Соответственно, любые действия российских вооруженных сил и их приспешников считаются незаконными, а выданные ими документы являются недействительными. В виде исключения украинской стороной признаются лишь свидетельства о рождении или смерти, выданные в ОРДЛО. Одновременно за гражданами Украины сохраняется право собственности, приобретенное согласно законам Украины.

Согласно документу, все материальные и нематериальные убытки, нанесенные компаниям и гражданам во время оккупации украинских территорий, должна возмещать РФ.

Плюсы: 1) украинская армия больше не проводит антитеррористическую операцию на Донбассе, а защищает суверенитет и национальную безопасность страны, сдерживая при этом российскую вооруженную агрессию; 2) закон значительно расширяет полномочия украинских спецслужб и Президента (он назначает Главнокомандующего); 3) все военные операции проводит объединенный оперативный штаб ВСУ, а не СБУ как это было раньше.

Минусы: В законе отсутствует дата начала аннексии Крыма (однако, в документе имеется ссылка на закон Украины, принятый в 2014 году, в котором указывается день вторжения российских войск на полуостров); поправка об отмене свободной экономической зоны с полуостровом не набрала необходимых голосов.