Рада одобрила первый закон из пакета бюджета-2019

Проектом урегулируются вопросы, связанные с подготовкой бюджета на 2019 год

Народные депутаты поддержали во втором чтении законопроект №9084 «О внесении изменений в Бюджетный кодекс Украины». Документ после ряда провальных голосований поддержали 243 нардепа, передает корреспондент РБК-Украина.

da03c4ecd3eca684f_650x410

Следует отметить, что наиболее жаркие дискуссии среди нардепов вызвала правка по финансированию Национальной академии наук Украины. В ходе обсуждения парламентарии договорились, что эта норма будет включена в Бюджетный кодекс. После этого Рада одобрила законопроект во втором чтении. «Установить, что до 2023 года (включительно) часть чистой прибыли, которая в соответствии с пунктом 17 части второй статьи 29 настоящего Кодекса и статьи 11-1 закона «Об управлении объектами государственной собственности» подлежит направлению в государственный бюджет Украины государственными унитарными предприятиями, которые находятся в ведении Национальной академии наук Украины, остается в распоряжении таких государственных унитарных предприятий, находящихся в ведении НАНУ, и направляется ими исключительно на проведение своей инициативной научной и научно-технической деятельности, финансирование инноваций и расширение собственной материально-технической базы», — говорится в тексте поправки.

Суть закона
В пояснительной записке указано, что документ разработан с целью урегулирования вопросов, связанных с подготовкой проекта закона о госбюджете на 2019 год и нормирования принятых изменений в законодательство.

Проектом, в частности, устанавливается срок для утверждения порядка и условий предоставления субвенции из госбюджета местным бюджетам — в течение 30 дней со дня вступления в силу закона о бюджете.

В частности, предлагается лишить Минфин несвойственных полномочий по утверждению существенных условий договора энергосервиса (относительно объектов государственной собственности). Их предлагается отнести к полномочиям центрального органа исполнительной власти, реализующего госполитику в сфере эффективного использования топливно-энергетических ресурсов, энергосбережения, возобновляемых источников энергии и альтернативных видов топлива.

Предусматривается урегулировать вопрос зачисления с 1 января 2019 года 5% рентной платы за пользование недрами для добычи полезных ископаемых общегосударственного значения (кроме рентной платы за пользование недрами для добычи нефти, природного газа и газового конденсата) в бюджеты местного самоуправления по месту добычи соответствующих полезных ископаемых.

Предлагается дополнить перечень защищенных расходов бюджета расходами на программу госгарантий медобслуживания населения во избежание ситуаций по приостановлению ее действия (в частности, приостановление осуществления оплаты за предоставление медуслуг населению).

Также нормируются особенности формирования и выполнения местных бюджетов в Донецкой и Луганской областях на период проведения операции Объединенных сил.

Законом дополняется перечень расходов, на которые за счет субвенции из госбюджета местным бюджетам предоставляются льготы и жилищные субсидии населению. Отметим, что проектом дополняется и собственно перечень категорий населения, которым предоставляются льготы и субсидии за счет субвенции из госбюджета местным бюджетам, новой категорией «пострадавшие участники Революции Достоинства».

Предусматривается пролонгация до 2027 года действия эксперимента по осуществлению патроната над ребенком за счет и в пределах средств субвенции из госбюджета на выплату соцпомощи от государства на детей-сирот и детей, лишенных родительской опеки, денежного обеспечения родителям-воспитателям и приемным родителям за предоставление соцуслуг в детских домах семейного типа и приемных семьях по принципу «деньги ходят за ребенком».

При этом проектом закона предлагается исключить расходы бюджета на детские дома семейного типа, приемные семьи и семьи патронатных воспитателей из перечня расходов на образование и включить такие расходы в перечень расходов на соцзащиту и соцобеспечение.