Россиян с судна «Норд» обменяли на украинских моряков

Семь членов экипажа задержанного на Украине российского судна «Норд» обменяли на семерых украинских моряков с судна «ЯМК-0041». Соответствующая сделка прошла в формате «Семь на семь».

Об сообщил пресс-секретарь уполномоченного по правам человека в России Татьяны Москальковой Алексей Зловедов, 30 октября.

inx960x640-1

По его словам, семеро украинских моряков вернулись на родину, и семеро наших моряков сейнера «Норд» наконец-то вернулись домой. Возвращение на родину членов экипажа российского и украинского судов этого не требовало, потому что их не привлекали ни к административной, ни к уголовной ответственности, сообщает ura-inform.com. В свою очередь капитан сейнера «Норд» Владимир Горбенко, в отношении которого возбуждено уголовное дело, пока остается в украинском государстве.

Что касается капитана из Украины, то он также в данное время находится под стражей в России, подчеркнул Зловедов.

Москалькова рассказала, что члены экипажа «Норда» выехали в Керчь и скоро встретятся с родными. Согласно ее словам, они чувствуют себя хорошо.

«Рыбаки счастливы. Все это время они проживали на территории нашего посольства, у них была постоянная мобильная связь», — сказала омбудсмен.