Стало известно, когда будут монетизированы все субсидии

Премьер-министр Владимир Гройсман заявил в интервью агентству, что к осени 2019 года – начала следующего отопительного сезона – планируется полностью завершить процесс монетизации субсидий по оплате жилищно-коммунальных услуг.

1475086377_3f7887c5b42079a47c3bcaab960f5472-678x381

«Мы уже создали реестр субсидий и двигаемся дальше. Конечно, бюрократия этому не способствует. Но она никогда и ничему не способствует. Это огромный объем работы, и мы со всем справимся», – сообщил глава правительства, пишет facenews.ua.

По его словам, монетизация субсидий пройдет в несколько этапов, начало – с 1 января. Он добавил, что 1,3 млн домохозяйств уже выплачиваются сэкономленные средства. «В среднем получилось по 600-700 гривен каждому хозяйству. Следующий этап – перевод всех на лицевые счета. Именно туда будем направлять доплату государства за уплату жилищно-коммунальных услуг, а уже оттуда средства должны попадать к теплоснабжающим и другим поставщикам коммунальных услуг», – пояснил Гройсман.
В Украине субсидию назначают на год – с мая текущего года до мая следующего года. Размер пособия рассчитывается отдельно на летний и зимний периоды.

Для оформления субсидии необходимо предоставить два документа: заявление и декларацию о доходах. По данным Минсоцполитики, если субсидия уже назначена на 2018–2019 годы, в октябре ее размер на отопительный сезон рассчитают автоматически, без повторного обращения.

Пресс-служба Министерства экономического развития и торговли Украины сообщила 11 октября, что в проекте госбюджета на 2019 год предусмотрено 55,1 млрд грн субвенции местным бюджетам на предоставление субсидий.