Украине необходимо повысить эффективность в сфере верховенства права, — посол ЕС

Посол ЕС отметил, что коррупция является «серьезной проблемой в Украине»

Украине необходимо повысить эффективность в сфере верховенства права для борьбы с коррупцией. Об этом во время пресс-брифинга в среду, 24 октября, сообщил глава представительства Евросоюза в Украине Хюг Мингарелли, передает корреспондент РБК-Украина.

33214108911_c09fcc88f8_k_id7967_650x410_3_650x410

По его словам, у Украины есть все возможности, чтобы улучшить ситуацию в сфере верховенства права, и ЕС часто напоминает об этом в диалоге с украинскими чиновниками и органами власти. «Мы стараемся делать все возможное для содействия реформе именно в этой сфере — сфере верховенства права, в сфере развития правоохранительной системы, и мы на всех уровнях стараемся подчеркивать, что надо делать больше и более эффективно работать в этой сфере», — подчеркнул дипломат.

Он также отметил: «Коррупция является очень серьезной проблемой для вашей страны, но это больше проблема для граждан Украины, чем для иностранных доноров, потому что коррупция непосредственно влияет на условия и уровень жизни самих жителей Украины», — сказал Мингарелли.

Посол ЕС подчеркнул, что результаты экономического развития Украины напрямую зависят от эффективности исполнения антикоррупционных норм.

«Если средства разворовываются, например, которые были предназначены для строительства больницы, то это означает лишь то, что Украина со своим фантастическим потенциалом могла бы иметь намного лучшие результаты своего экономического развития, если бы антикоррупционные нормы выполнялись более эффективно», — сказал посол.