В этом году цены на газ могут вырасти на 25%, — Нацбанк

В 2018 году цены на газ могут вырасти на 25%, а в следующем — на 15%. Об этом сообщил заместитель главы Национального банка Дмитрий Сологуб, передает УНН.

thumb

«По-прежнему, ожидаем рост тарифов на газ где-то на 25% в этом году, и на 15% — в следующем году», — сказал Сологуб, добавив, что сейчас НБУ ожидает, какое решение будет принято по результатам переговоров с МВФ, чтобы моделировать прогнозные показатели. Как пояснил чиновник, коммунальные тарифы составляют около 20% индекса потребительских цен. Поэтому в этом году, согласно прогнозу, влияние на инфляцию будет 1,2%.

Отметим, вопрос о цене на газ для населения окончательно должен быть решен в сентябре. Об этом сообщил премьер-министр Владимир Гройсман.

Напомним, 29 августа Кабинет министров продлил специальные обязательства для Нафтогаза до 1 октября.

В пояснительной записке к постановлению отмечается, что на сегодня правительство продолжает переговоры с Международным валютным фондом по приведению цены на газ до уровня импортного паритета. В связи с этим возникла необходимость в продлении спецобязательств еще на месяц.

Специальные обязательства заключаются в продаже топлива для нужд бытовых потребителей по цене, расчет которой привязан к рыночным среднегодовым ценам на европейском хабе. Таким образом, до октября цена на газ повышаться не будет.