Проблемы с рублем, геноцид олигархов и угроза Украине. К чему могут привести новые американские санкции против России

США объявили о новом витке санкций против России. Планы американцев уже ударили по российскому фондовому рынку и рублю, как это бывало и раньше. Похожий эффект наблюдался от санкций, введенных в апреле.

6_main

Это уже не первый санкционный пакет, который США вводят практически в одиночку, без поддержки Европейского союза. Он в очередной раз обнажает дуализм политики Вашингтона: с одной стороны Трамп, подвергаясь яростной критике, пытается наводить мосты с Москвой, с другой американский Конгресс раз за разом ужесточает отношения с ней, сообщает Страна. Не исключено, что новый — и очень жесткий — пакет санкций вводится именно после теплой встречи хозяев Кремля и Белого дома в Хельсинки, чтобы максимально нивелировать ее результаты.

«Страна» разбиралась, в чем хотят ограничить Москву на этот раз и как в Кремле будут этому противостоять.

Санкции №1. «Сокрушительные»
Против Москвы готовят два новых вида санкций. Главный пакет был анонсирован еще 2 августа. Его презентовали шесть сенаторов из обеих правящих партий США.

Документ называется «Защита американской безопасности от агрессии Кремля». В его авторах значатся демократы Роберт Менендес, Бен Кардин и Джин Шахин, а из республиканцев — Линдси Грэм, Кори Гарднер и Джон Маккейн.

В потенциальном законе говорится, что на Россию нужно продолжать давление — в ответ на «продолжающееся вмешательство РФ в американские выборы», пагубное влияние в Сирии, агрессию в Крыму и другую деятельность».

Сенаторы уверены, что все предыдущие санкции потерпели неудачу.

«Текущий санкционный режим потерпел неудачу в сдерживании России от вмешательства в будущие промежуточные выборы 2018 года (выборы, которые состоятся в ноябре в Палату представителей и Сенат — ред.)», — отметил сенатор Грэм.

«Наша цель заключается в том, чтобы изменить статус-кво и ввести сокрушительные санкции и другие меры против путинской России до тех пор, пока он не прекратит и не будет вмешиваться в избирательный процесс США, не остановит кибератаки на инфраструктуру США, пока Россия не уйдет с территории Украины и не прекратит все усилия по созданию беспорядка в Сирии», — заявил Грэм.

В связи с этим он подчеркнул, что санкции и другие меры, которые предусматривает этот законопроект, «нанесут наиболее сильный удар» по России из всех мер, которые когда-либо вводились. «Эти санкции и другие меры рассчитаны, чтобы отреагировать наиболее решительным образом», — подчеркнул Грэм.

Позже подробности о санкциях раскрыл соавтор из демпартии Бен Кардин. По его словам, речь идет о том, чтобы усилить меры против российских олигархов. В частности, отключить их от банковской системы США.

«Мы можем гораздо более агрессивно взяться за олигархов, которые поддерживают коррупцию Путина. Предложенный законопроект относительно санкций усиливает меры против олигархов, предлагает запрет на использование ими нашей банковской системы. Мы также имеем санкции, наложенные в связи с законом Магнитского, из-за которых олигархи не могут приезжать в США. Отрезав Путина от финансов, мы можем не допустить его враждебных действий», — рассказал законодатель-демократ.

Главный смысл новых санкций
Другие подробности законопроекта, который еще не опубликован на официальных источниках, раскрывает российский «Коммерсант». Он выложил полный текст документа.

Издание утверждает, что главный посыл закона — это объединение всех санкций, и новых, и уже принятых, в единую систему. Она включала бы все антироссийские санкции, вводившиеся отдельными актами, – от «украинских» до «антихакерских». А для мониторинга и отчетности вводится «санкционный координационный офис», который предлагается создать в правительстве.

Еще одна структура — «Национальный объединенный центр для ответа на гибридные угрозы» — по мысли законодателей, должна бороться с влиянием России в США и в мире. Кроме того сенаторы хотят выделить $250 млн для государств, которые подвергаются тем же атакам — правда, начиная с 2020 года.

Еще один офис будет заниматься вопросами киберпространства.

Что же касается ужесточения конкретных санкций, то здесь планируется несколько нововведений.

Во-первых, документ содержит запрет на операции с новыми выпусками российских долговых бумаг со сроком обращения более двух недель. То есть — американцам запретят покупать долгосрочные российские облигации, чем затруднят приток средств в казну РФ.

Во-вторых, уже упомянутый сенатором Кардином запрет российским банкам проводить операции через счета в США (то есть любые операции в долларах). Правда, не всем. Подобный запрет может коснуться семи крупнейших российских государственных банков, в том числе Сбербанка, ВТБ, ВЭБа и Промсвязьбанка. Также предполагается возможность заморозки их активов.

В-третьих, сенаторы предлагают ужесточить отчетность Белого дома по исполнению санкций и заставить его обновить «кремлевский список» через два месяца после принятия закона (видимо, чтобы у Трампа не было лазеек затянуть этот процесс).

В-четвертых, проект содержит предложение рассмотреть вопрос о признании России «государством, спонсирующим терроризм». Это может стать как первым шагом к введению усиленных санкций, как это было в случае с Ираном, так и к началу кампании по исключению России из числа постоянных членов Совета безопасности ООН.

В-пятых, проект предлагает наказать Россию за якобы отравление Скрипалей в Солсбери и неспособность убедить Асада не применять химическое оружие.

В-шестых, санкции могут грозить любым компаниям мира за сотрудничество с российским нефтегазовым сектором на уровне инвестиций и совместных проектов. Явная попытка удара по Северному потоку-2. Впрочем, в ее успех слабо верится — прошлые такие попытки Евросоюз яростно отбивал и явно он не намерен забрасывать такой проект.

Санкции №2. «За Скрипалей»
Не дожидаясь принятия ограничений, которые прописаны в указанном выше законопроекте, Госдепартамент решил с 22 августа ввести свои санкции по «делу Скрипалей».

Первый их этап подразумевает ограничения на экспорт в Россию и финансовые операции. Ограничения на экспорт включают запрет поставок в Россию товаров, используемых в обеспечении национальной безопасности страны. В частности, речь идет об электронных устройствах двойного назначения и их компонентах, испытательном и калибровочном оборудовании для авиационной техники.

Второй этап санкций, который могут ввести через три месяца после первого, включает понижение уровня дипломатических отношений, запрет на полеты «Аэрофлота» в США и практическое прекращение экспорта и импорта между странами.

Этот этап санкций могут ввести, если Россия не предоставит в отведенный срок «надежных заверений» об отказе использования химического оружия в будущем и не даст согласия на «полевые инспекции объектов экспертами ООН».

Почему после заявлений о санкциях просел рубль
На фоне новостей о новом санкционном пакете рубль упал до уровня ноября 2016 года и превысил 66 рублей за доллар.