Стало известно об очередном вмешательстве России в европейские выборы

В Италии замечены следы деятельности российских Twitter-ботов, известных вмешательством в выборы в США.

Об этом сообщает американский информационный сайт Fivethirtyeight.com.

DOC.20140321_.1156951_.ευρωεκλογες-980x350_

Издание опубликовало девять больших файлов Excel, содержащих около 3 миллионов твитов профилей, подозреваемых специальным прокурором США Робертом Мюллером в принадлежности к прокремлевской организации «Internet Research Agency» (IRA).

Эта компания управляла сложной онлайн-кампанией вмешательства в выборы в США и часто использовала Twitter, сообщает apostrophe.ua. Среди миллионов твитов вашингтонские исследователи обнаружили материалы на итальянском языке.

Те же учетные записи, которые вмешивались в американскую кампанию, делали ретвиты сообщений в поддержку двух популистских партий, теперь находятся в правительстве, «5 звезд» и «Лига», хотя официальных ссылок на обе партии не делалось.

В доступных материалах нет доказательств, что «5 звезд» или «Лига» просили или согласились на какую-то поддержку со стороны российских фабрик троллей.

Однако обе партии известны пророссийской политикой. Обе выступают против санкций ЕС в отношении России и появляются в поддерживаемых Кремлем СМИ, в частности на RT и Sputnik.