Турчинов: Закрепление в Конституции членства в ЕС и НАТО еще больше консолидирует Украину

Секретарь Совета нацбезопасности и обороны Александр Турчинов заявил, что Украина платит высокую цену за свою суверенность и независимость, которые прописаны в Конституции.

202711

«Действующая Конституция принята более 20 лет назад. Но только сейчас мы в полной мере начинаем чувствовать и понимать цену и смысл ее первой статьи: «Украина – суверенное и независимое, демократическое, социальное, правовое государство». Суверенность и независимость не даются никогда бесплатно, за них приходится бороться, платить высокую цену – жизни лучших сыновей и дочерей Украины», – заявил он, пишет gordonua.com. Секретарь СНБО добавил, что украинцам надо объединяться ради восстановления страны перед лицом опасности, с которой столкнулось государство.

«Считаю, что закрепление в Конституции стратегической цели – членства в Европейском союзе и Североатлантическом альянсе – еще больше консолидирует Украину.

Конституция – это основной закон государства, краеугольный ее камень, на котором можно строить такую Украину, которой стоит наша нация: свободное, независимое, справедливое и европейское государство равных возможностей и свободных людей!» – подытожил Турчинов.

Украина активизировала сотрудничество с НАТО в 2014 году на фоне аннексии Крыма Россией и начала российской агрессии на Донбассе. В конце 2014-го Верховная Рада приняла закон, который предполагает отказ Украины от политики “внеблоковости“. В июне 2017 года парламент поддержал закон, закрепляющий намерение Украины вступить в НАТО.