Крым на грани катастрофы: Грымчак указал на серьезную угрозу

Оккупированному Крыму грозит засуха из-за отсутствия водоснабжения, в связи с чем оккупанты даже объявили режим чрезвычайно ситуации. Решить проблему можно только после того, как Россия выведет войска с полуострова.

70_main_new.1528714878

Об этом заявил «Обозревателю» заместитель министра по вопросам временно оккупированных территорий и внутренне перемещенных лиц Украины Юрий Грымчак, сообщает Сегодня. «Мы ведем мониторинг с помощью спутников, которые снимают территорию Крыма. На сегодня более 70% ранее нормальной растительности полностью высыхает. Переводя на понятный язык, степной Крым, который жил за счет воды, которая шла из Украины, полностью засыхает, это правда», – сказал он.

Грымчак отметил, что после захвата полуострова заниматься вопросами водоснабжения обязана Россия, которая не обращалась к Украине по подаче воды, которая была остановлена. Киев может дать воду, но только, если будет выполнены определенные условия.

«Необходимые условия – вывод войск и освобождение Крыма. А еще – возмещение убытков», – сказал чиновник.
Замминистра подчеркнул, что для России слишком дорого будет стоить самостоятельное решение проблемы воды в Крыму.

«Можно возить воду дирижаблями. Теоретически возможно использовать систему опреснения воды, но это очень дорого, ведь и сама система, и ее обслуживание потребует много затрат. Насколько я знаю, на сегодняшний день они даже не рассматривают такую возможность. Крым возвращается к своему естественному состоянию. В 1954 году, когда Крым был передан Украине, понадобилось около 10 лет для того, чтобы смыть минерализацию почвы и использовать эту землю для сельского хозяйства. Я думаю, сейчас не меньше этих 10 лет уйдет, чтобы вернуть питьевую воду в полном объеме», – пояснил чиновник.