В Украине начали действовать новые правила выдачи рецептов на лекарства

Новые требования Министерства здравоохранения к выписке рецептов на лекарства и медицинские изделия в Украине вступили в силу во вторник, 22 мая.

Об этом сообщает пресс-служба Минздрава.

fb00dc273bccc5227bed376bef0a304b618841eb

«Новая форма рецепта является предпосылкой для внедрения электронного рецепта, который будет удобным как для медучреждений, так и для пациентов. Также новые изменения дают право выписывать рецепты врачам, осуществляющим медицинскую практику как ФЛП (физическое лицо-предприниматель, — ред.)», -уточнили в МЗ, сообщает newsone.ua. Согласно новым правилам, рецепты формы ф-1 должны содержать такую информацию о враче: наименование учреждения здравоохранения или ФИО физлица-предпринимателя; адрес учреждения здравоохранения или ФЛП; Код ЕГРПОУ и регистрационный номер учетной карточки плательщика налогов; реквизиты лицензии на медицинскую практику или решения органа лицензирования.

«Красный штамп «Стоимость подлежит возмещению» заменен на новое дополнительное поле в рецепте: «Источник финансирования», в котором указывается название правительственной или муниципальной программы для льготного отпуска лекарственных средств. Это поле в электронном рецепте позволит более четко контролировать выполнение правительственных и региональных программ. В сведениях о пациенте врач должен указать фамилию, инициалы и возраст пациента, а также номер его амбулаторной или стационарной карты. Номер карточки будет включать историю лечения пациента со всеми данными о нем в системе E-health. Также он поможет избежать путаницы, в случае если разные пациенты будут иметь одинаковые имена и дату рождения», — отмечается в сообщении.

Препарат в рецепте должен указываться латинскими буквами, содержать указание на действующее вещество (международное непатентированное название), а не торговую марку.

«Новые требования касаются только рецептов формы ф-1… Требования к рецепту не будут распространяться на рецепты на препараты инсулина, пока в электронный реестр пациентов, нуждающихся в инсулинотерапии, не будут внесены необходимые технические изменения», — уточнили в Минздраве.

В МЗ напомнили, что электронный рецепт — это цифровой аналог рецептов на бумажных бланках. В нем будет указано, кто выписал рецепт и какое активное вещество предназначено пациенту. Такой рецепт подписывается электронной подписью. Этот документ будет сразу попадать в электронную систему, где его смогут увидеть провизоры. Пациент будет получать смс-сообщение с номером рецепта, который нужно назвать в аптеке. Доступ к электронной системе рецептов будет ограничен.

По желанию пациента, врач сможет распечатать рецепт, при этом действительной будет только его электронная форма.