ОБСЕ и ООН должны активнее защищать права украинских политузников – Геращенко

Международный комитет Красного креста не подает никаких заявлений о недопуске к политзаключенным, добавила вице-спикер Верховной Рады. ОБСЕ и ООН должны более активно защищать права украинских политзаключенных в России и на оккупированных территориях Крыма и Донбасса.

52a94cb6a53dfe8c183b663d6b614cb4

Об этом сообщила первый вице-спикер Верховной Рады Ирина Геращенко в ходе заседания Согласительного совета, передает корреспондент QHA, сообщает qha.com.ua. Геращенко подчеркнула, что Россия четыре года удерживает украинцев.

— Украинские заложники и политзаключенные уже четыре года удерживаются Путиным без допуска медиков и украинских консулов.

Вице-спикер Верховной Рады добавила, что нет никаких заявлений Международного комитета Красного креста, у которого нет доступа к политзаключенным. Также нет заявлений ООН и ОБСЕ, которые должны более активно защищать права политузников.

Отметим, количество украинских политзаключенных в Крыму и России постоянно растет и составляет, по меньшей мере, 68 человек.

Так, по меньшей мере, 58 политзаключенных находятся в местах лишения свободы по уголовным обвинениям. Из них 38 человек находятся в Крыму (почти все — в СИЗО Симферополя) и 20 — в России.