России предрекли новые санкции из-за морского противостояния с Украиной

Дальнейшее обострение обстановки в Черном и Азовском морях может привести к новым санкциям Запада в отношении России.

94301

Об этом «Коммерсанту» рассказал российский эксперт, президент Института стратегических оценок Александр Коновалов, сообщает Апостроф. Российские пограничники 4 мая задержали у берегов аннексированного Крыма украинское рыболовецкое судно с пятью украинцами на борту. Такая мера многими расценивается как ответ России на арест Украиной судна «Норд», приписанного к крымскому порту, а также его экипажа (все – граждане Украины) по обвинению в незаконном пересечении украинской границы.

«Ситуация в Азовском и Черном морях грозит дальнейшей дестабилизацией российско-украинских отношений, причем нынешние жесткие действия Москвы, предпринимаемые в ответ на инцидент с российским судном «Норд», не гарантируют ей успеха», — сказал Коновалов.

Он отметил, что несопоставимо больший, чем у Украины, потенциал России на море не гарантирует ей успеха в противостоянии, учитывая поддержку Украины со стороны Запада.

«Дальнейшее обострение может быть чревато новым витком санкционной войны с Западом, продолжение которой не входит в интересы России. Таким образом, имеющая ограниченное поле для маневра Москва будет вынуждена тщательно взвешивать свои действия, чтобы избежать новой полномасштабной эскалации», — подчеркнул эксперт.

Как сообщал «Апостроф. Экономика», ранее сообщалось о том, что корабли Береговой охраны Пограничной службы ФСБ и Черноморского флота России в акватории Азовского моря опасно активизировались после ареста Украиной рыболовецкого судна «Норд».