МВФ: криптовалюты не представляют угрозы мировой финансовой системе

Каждый год МВФ публикует отчет о состоянии мировой экономики. Последний отчет этой международной организации носит название «Тернистый путь вперед», а одна из его глав посвящена криптовалютам.

1525355248_e490

В документе говорится, что несмотря на впечатляющий рост криптовалют в 2017-2018 гг, общая стоимость рынка не превышает и трех процентов от совокупных активов четырех крупнейших банков. Даже во время пика спроса на цифровые активы этот показатель едва достигал 6%, сообщает bin.ua. Ниже на графиках представлены подготовленные МВФ показатели динамики капитализации криптовалют, сравнение «величайших пузырей» в истории, волатильность биткоина в сравнении с некоторыми традиционными активами, а также коэффициенты Шарпа:
В отчете также говорится о значительной концентрации капитализации среди «топовых» криптовалют. Так, на долю биткоина, Ethereum и Ripple приходится около 80% от общей капитализации рынка.

Кроме того, несмотря на то, что в мире работает более 180 криптовалютных бирж, свыше 80% торговых оборотов приходится лишь на 14 крупнейших торговых площадок.