Еврокомиссия одобрила проект бюджета ЕС на 2021−2027 годы

Европейская комиссия утвердила проект бюджета ЕС на период 2021—2027 гг., который составляет не менее чем в 1,3 триллиона евро.

Европейская комиссия одобрила проект бюджета Евросоюза на 2021−2027 годы, который составит около 1,3 триллиона евро. Об этом сообщает «Польске радіо». Так, на нужды экономического и социального сплочения предусмотрено 373 млрд евро, а на сельскохозяйственную политику, включая платежи и финансирование развития сельской территории и рыбалку, — 372 млрд евро.

Произойдут сокращения в политике сплочения и в сельском хозяйстве в целом Евросоюзе, однако меньшие, чем предупреждалось, по сравнению с нынешним бюджетом.

Соответствующие сокращения связаны с «брекзитом» и отсутствием британского взноса в бюджет ЕС (которые составляли несколько миллиардов евро в год), и стремлением к новым целям — миграционной и оборонной политике.

Распределение бюджета на отдельные страны будет одобрено после того, как Европейская комиссия определит критерии предоставления денег.

По неофициальным данным, если принимать во внимание нынешние критерии с определенными изменениями, Польша должна получить на 8−10 млрд евро меньше.

2 мая Европейская комиссия сообщила, что главным критерием, как и прежде, должен быть национальный доход брутто. В этом была заинтересована Польша. Во внимание будет приниматься также уровень занятости, вопросы климата и принятия и интеграция мигрантов.

В нынешнем бюджете на 2014−2020 годы, учитывая актуальные цены, Польша должна получить 82 миллиарда в рамках политики сплочения ЕС и 31 млрд евро — сельскохозяйственной политики.