В правительстве рассказали, когда Украина подаст заявку в НАТО

Украина должна подать заявку для вступления в НАТО в этом году к саммиту Североатлантического альянса.

im578x383-ivanna

Об этом сообщила вице-премьер-министр по европейской и евроатлантической интеграции Иванна Климпуш-Цинцадзе.

На Мюнхенские конференции по безопасности отмечалось, что Украина еще ни разу не подавала официальную заявку относительно членства в Североатлантическом альянсе, сообщает facenews.ua. «Я думаю, что это только вопрос времени. Может несколько месяцев, до саммита Альянса мы это должны сделать», — заявила вице-премьер-министр.

Она добавила, если для этого надо четкое письменное обращение, украинская сторона укажет свой намерение в официальной переписке с Альянсом.

«Для того, чтобы они знали, что мы имеем такую стратегическую цель, не нужно специального письма. Мы цель уже определили. Если такая необходимость есть, значит, все будет сделано», — пояснила она.

Но перед тем как получить план действий относительно членства Украине еще необходимо выполнить собственную работу. Поэтому каждый год в стране проводятся национальные программы, которые также выполняли страны в рамках плана членства в НАТО.

По словам Климпуш-Цинцадзе, Украина по 2017 год выполнила 80% мероприятий программы сотрудничества с Альянсом. Остальные 20% перенесли на текущий год.

Сейчас среди проблем украины на пути в НАТО также фигурируют другие страны, в частности Венгрия.

«К сожалению, Венгрия сейчас ведет не совсем конструктивную политику, она выносит вопросы двусторонней повестки на высший уровень как блокирующее вопрос. Я надеюсь, что со временем мы сможем разблокировать диалог с Венгрией», — заявила вице-премьер-министр.