Европарламент просит Еврокомиссию оценить отмене перехода на летнее время

Депутаты Европейского парламента поддержали просьбу в Еврокомиссию пересмотреть директиву о переводе стрелок часов, пишет Deutsche Welle.

1459183655-4069

Европарламент решил обратиться в ЕК, чтобы и предоставила «основательную оценку» директиве, касающейся перехода на летнее время. Соответствующий документ, подготовленный под руководством чешского парламентария Павла Свободы, поддержали 384 депутата, против высказались 154 человека, отмечает AFP, передает interfax.com.ua. По словам П.Свободы, выпущенная в 1981 году директива Европейского Сообщества, а также директива ЕС от 2001 года не имели ожидаемого эффекта. При этом П.Свобода сослался на последние исследования, опровергающие предположение о значительной экономии энергии в результате перевода часов дважды в год.

Кроме того, изменения суточного ритма является значительным риском для здоровья людей и животных, отметил он. Чешский депутат также отметил данные, свидетельствующие о росте на 30% количества ДТП в первую неделю после перевода стрелок часов.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Гройсман пригрозил наказать виновных в росте цен на бензин

В свою очередь еврокомиссар по транспорту Виолетта Булк сообщила, что готова рассмотреть просьбу депутатов. При этом она отметила, что соответствующего обращения пока ни от одной из стран Евросоюза не поступало.

Дебаты и голосования в Европарламенте — первый шаг к возможной отмене перехода на летнее время в ЕС. Теперь Еврокомиссией должны быть приняты решения об изменении или отмене директивы ЕС от 2001 года, после чего страны ЕС смогут отменить летнее время.

В конце января Финляндия заявила о намерении отказаться от перехода на летнее время, отметив, однако, что для этого ей необходимо заручиться поддержкой Европейского союза.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Переговоры Макрона и Путина по Украине: в Париже раскрыли детали

В ноябре 2017 года в парламенте Финляндии было рассмотрено гражданское инициативу об отмене перехода на летнее время, которая собрала более 70 тыс. Подписей. Депутаты пришли к выводу, что переход на летнее время следует отменить. Но инициативу пришлось отклонить, поскольку Финляндия подчиняется директиве ЕС и не имеет права принимать самостоятельное решение по этому вопросу.

В Евросоюзе переход на летнее время регламентирует директива Европарламента, которая устанавливает, что летнее время во всех странах ЕС действует с последнего воскресенья марта по последнее воскресенье октября. Эту директиву просматривают каждые пять лет.