«Нафтогаз» дал прогноз по использованию газа в этот отопительный сезон

С февраля компания полностью прекратила импорт природного газа – как отметил глава НАК Коболев, в этом пока нет необходимости. НАК «Нафтогаз Украины» планирует выйти из отопительного сезона 2017-2018 годов с запасами природного газа в подземных хранилищах (ПХГ) в 8-9 млрд куб. м. Об этом рассказал глава компании Андрей Коболев, сообщает Сегодня.

47_main_new.1518026212

«Если погода будет такая, как мы ожидаем, то мы выйдем в промежутке между 8 и 9 млрд куб. м газа в ПХГ», – сказал он. Глава «Нафтогаза» уточнил, что с февраля компания полностью прекратила импорт природного газа, и в настоящее время поставками газа в Украину занимаются исключительно частные компании.

«Мы такой нужды не видим, у нас есть достаточные запасы, которые мы покупали еще летом по хорошей цене», – пояснил Коболев.

Отметим, по состоянию на 27 января запасы в подземных хранилищах газа Украины уменьшились до 12,83 млрд куб. м, свидетельствуют оперативные данные «Укртрансгаза».

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Кабмин улучшит качество автобусных перевозок — министр инфраструктуры

Ежесуточный подъем газа из ПХГ Украины возможен в объеме около 1% от общих запасов. Таким образом, существующие запасы позволяют отбирать из хранилищ на протяжении февраля до 100-120 млн куб. м/сутки.

На протяжении отопительного сезона 2017-18 гг. суточный отбор из ПХГ еще ни разу не превысил 100 млн куб. м. Максимумы текущей зимы зафиксированы в третьей декаде января, когда из хранилищ в отдельные дни поднималось 94-95 млн куб. м/сутки.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: После спада мировых фондовых бирж, просел и украинский рынок