Деоккупация Донбасса: стало известно о важных изменениях в законопроекте

В законопроект о деоккупации Донбасса внесена статья, которая дает неограниченные права всем лицам, которые вовлечены в преодоление последствий российской агрессии.

После того, как президентский законопроект о деоккупации Донбасса был утвержден парламентским комитетом по вопросам нацбезопасности и обороны, в него были внесены дополнительные поправки.

53548-1_large

Об этом «Слову и Делу» сообщил народный депутат фракции «Самопомощь», член Комитета по нацбезопасности и обороны Тарас Пастух. По его словам, уже после обработки документа, в текст проекта ко второму чтению была внесена 10 статья, которая «дает неограниченные права всем лицам, которые вовлечены в преодоление последствий российской агрессии».

«Без всякого решения суда, полицейский, военнослужащий или даже гражданский человек, приобщены к центрам управления, может обыскивать и задерживать вас, беспрепятственно обыскивать ваш автомобиль квартиру, предприятие даже если оно расположено в 50 или 70 километрах от линии соприкосновения», — отметил Тарас Пастух.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Грымчак: После освобождения оккупированного Донбасса там могут ввести военное положение

Он пояснил, что это можно было бы понять, если бы эти нормы распространялись на территорию за 5 или 10 километров до линии соприкосновения.

«Но когда эта норма касается Краматорска или Славянска, где работает инфраструктура, то нужно быть очень осторожными и не настраивать людей против государства», — сказал Тарас Пастух.

По его словам, предварительно фракция «Самопомощь» готова была поддержать проект.

«Но мы не можем понять, какой сценарий принятия будет избран коалицией. Или это будет голосование в целом за проект, поддержанный комитетом, или будет голосование по каждой правке отдельно. Поэтому окончательное решение — голосовать или нет за документ, будет принято нами в процессе — когда мы посмотрим на поправки и поймем, каким стал проект по результатам рассмотрения», — сказал Тарас Пастух.