Почему Путин не рискнет согласиться на мир в Украине – Atlantic Council

Президенту России Владимиру Путину невыгоден мир на востоке Украины. Его предложение о введении миротворцев на Донбасс может быть уловкой, чтобы полностью заморозить конфликт и укрепить фактический контроль Кремля над оккупированными регионами.

Об этом в статье, опубликованной на сайте The Atlantic Council, пишет внештатный научный сотрудник, издатель журналов Business Ukraine и Lviv Today Питер Дикинсон. «ГОРДОН» с разрешения редакции публикует перевод материала без сокращений.

3_40

Представьте себе сцену: заросшая пустошь на окраине промышленного городка на востоке Украины. Сотрудники аварийных служб методично раскапывают большой участок земли, за этим наблюдает толпа журналистов и сотрудников гуманитарных организаций. Дата – октябрь 2019-го. Только что было обнаружено еще одно массовое захоронение. Этот мрачный, но очень вероятный сюжет, возможно, самая веская причина, по которой недавнее заявление российского президента Владимира Путина о миротворческом контингенте в Украине трудно воспринимать всерьез.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Мать пострадавшей беременной обвинила Зайцеву во лжи и хочет для неё пожизненного заключения

Желание держать свидетельства военных преступлений подальше от международного сообщества – лишь одна из многих причин, почему перспектива непрактична, но и неприемлема с точки зрения Путина. И хотя российский лидер может искренне желать вырваться из трясины, которую он сам и создал, трудно понять, как он сможет это сделать, не приближая собственную катастрофу.

Прежде всего, вывод российских войск с Донбасса откроет настоящий ящик Пандоры. Долгое время общие сведения об участии Кремля в событиях на Донбассе уже не являются секретом, но детали российского вмешательства по-прежнему основываются на слухах и яростно отрицаются. Это бы резко изменилось, если бы Москва вывела свои войска. Вскоре выяснилась бы общая картина тайной войны Путина, разоблачающая его и ставящая перед требованиями ответить как за гибель людей, так и за бесконечную ложь.

Даже самые древние поля битв все еще хранят ключи к разгадке, поэтому разумно предположить, что города на Донбассе усыпаны свидетельствами российских военных преступлений. Армии журналистов и общественных активистов уже готовы прочесывать весь регион, как только получат к нему доступ. Бок о бок с ними будут семьи с обеих сторон конфликта в поисках пропавших близких.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Украинцам обещают отмену виз еще с двумя арабскими странами

Мы уже видели, чего можно ждать, на примере фотографий и видеороликов, просочившихся в сеть после крушения рейса MH17 в 2014 году. Эта информация стала крайне важной в идентификации российского армейского подразделения, ответственного за крушение гражданского авиалайнера, но это лишь верхушка айсберга. Кроме массовых захоронений, российский уход с Донбасса откроет все: от камер пыток до разграбленных заводов.