Орешкин рассказал, как Крым и Донбасс ведут Россию к распаду

Аннексия Крыма и война на Донбассе требуют от Кремля финансовых затрат, поэтому уже через некоторое время Россия ощутит себя в тупике, что может повлечь за собой ее распад.

Об этом в интервью «Апострофу» заявил российский политолог и политический географ Дмитрий Орешкин.

007744

«Дело в том, что в современном мире территории — это не то, что увеличивает мощь и экономическую влиятельность страны, а, наоборот, — то, что нуждается в инвестициях. Например, Крым является очень серьезным потребителем для федерального бюджета, соответственно, средства не доплачиваются другим регионам России», — сказал он. По словам Орешкина, Крым стоит РФ примерно 125 млрд рублей в год (более 60 млрд грн). При этом России приходится также выделять средства на Донбасс, Сирию, Абхазию и т.д.

«Эта череда «присоединенных» территорий оказывается не поплавками, которые позволяют экономике держаться на поверхности, а наоборот, небольшими, но достаточно весомыми камушками, которые замедляют движение всей экономики. Поэтому, я думаю, в долгосрочной перспективе Россия обречена на отставание от более мелких по площади, но зато более интенсивно организованных экономических пространств», — сказал политолог.

Он уточнил, что сейчас в России номинальный ВВП — это 1,4 триллиона долларов в год. Так, по ВВП Россия сравнялась с такой страной как Южная Корея, где примерно в три раза меньше население, не говоря уже о площади.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Нардеп Юлий Мамчур попал под раздачу разъяренных митингующих в правительственном квартале

«Россия значительно отстает от Японии, у которой территория меньше, чем одна Архангельская область. Так вот — Россия вынуждена размазывать ресурсы на очень большую территорию, в то время как Япония и Южная Корея концентрируют эти ресурсы. Поэтому Россия и проигрывает в экономическом соревновании. И тенденция опускания России в мировом рейтинге по номинальному ВВП продолжается, потому что экономический рост РФ медленнее, чем среднемировой, не говоря уже о глобальных лидерах», — подчеркнул Орешкин.

Как пример он привел Китай, который своих территорий старается не отдавать, но и на чужие пока всерьез не замахивается, концентрируя ресурсы у себя.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Транш от МВФ откладывается: СМИ узнали о провале переговоров по цене на газ в Украине

«А экспансия (захват новых территорий), тем более связанная с санкциями, с потерями для международного престижа – это слишком дорогое удовольствие, которое выворачивается наизнанку. Поэтому Россия будет ослабевать, проигрывая другим странам экономическое, культурное, демографическое соревнования и так далее», — сказал Орешкин.

По его мнению, через несколько лет, может, десятилетие Россия окажется в тупике, за которым может последовать распад государства.

«И тут уже совершенно нельзя предсказать, что будет с Крымом. Но должны пройти годы, чтобы большинство поняло, что это ошибка. Сейчас всего 15 процентов российского населения говорят, что Крым — это ошибка. Вот, собственно, и вся логика», — подытожил он.