Рада приняла пенсионную реформу

Верховная Рада Украины приняла во втором чтении и в целом проект закона №6614 «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно повышения пенсий».

1500010359_pensionnuyu-reformu

Документ поддержали 288 народных депутатов, против высказались 8.

Кабинет министров в конце июня внес в парламент пакет законопроектов, ставших основой пенсионной реформы. Согласно документам, для выхода на пенсию с 2018 года необходимо иметь минимальный стаж в 25 лет. При этом до 2028 года этот срок должен быть постепенно увеличен до 35 лет. Тем украинцам, у которых не будет необходимого трудового стажа для выхода на пенсию в 65 лет, государство предоставит социальную помощь, сообщает Апостроф. Пенсионная реформа предусматривает также повышение существующих пенсий. Их перерасчет будет осуществляться на основе текущего уровня средней зарплаты по стране. На сегодня она составляет 3764 грн в месяц. Кроме того, будет отменено налогообложение пенсий работающих пенсионеров.

Верховная Рада Украины 13 июля приняла правительственный проект пенсионной реформы за основу.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Не в силах терпіти: мешканці Донбасу повстали проти бойовиків (ВІДЕО)

Вместе с тем, на этапе подготовки ко второму чтению в законопроекты были внесены ряд новаций. Речь идет о временной помощи неработающим лицам, не достигшим 60-летнего возраста и не имеющим необходимого стажа, индексации пенсий на 2018-2020 годы, зачислении учебы в вузах в пенсионный стаж; расширении перечня видов деятельности, которые будут засчитываться в пенсионный стаж; а также внедрение накопительного уровня пенсионной системы с 2019 года.

Эти инициативы не были согласованы с ключевыми донорами Украины – Международным валютным фондм (МВФ) и Всемирным банком (ВБ), что вызвало острую критику с их стороны. Впрочем, уже 3 октября стало известно, что Украина и Всемирный банк согласовали спорные моменты реформы

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Путинского диктора «заело» на важной президентской встрече [ВИДЕО]

Накануне стало известно о том, что после принятия пенсионной реформы размер минимальной пенсии в Украине с 1 октября будет повышен до 1452 грн, а не до 1373 грн, как планировалось ранее.