Что ждать от Кремля на Донбассе: в США назвали три сценария Путина

На сегодняшний день Российскую Федерацию устраивает статус-кво на Донбассе, однако нельзя исключать других сценариев — полного ухода РФ из востока Украины или наоборот — попытки аннексировать эти территории.

Ðîññèéñêèå òàíêè â ïîñåëêå Ãâàðäåéñêîå Ñèìôåðîïîëüñêîãî ðàéîíà (Êðûì), â ïîíåäåëüíèê, 31 ìàðòà 2014 ã. Ðîññèéñêèå òàíêè ïðèáûëè â Êðûì. Ôîòî Àëåêñåÿ Ñóâèðîâà / ÓÍÈÀÍ

Ðîññèéñêèå òàíêè â ïîñåëêå Ãâàðäåéñêîå Ñèìôåðîïîëüñêîãî ðàéîíà (Êðûì), â ïîíåäåëüíèê, 31 ìàðòà 2014 ã. Ðîññèéñêèå òàíêè ïðèáûëè â Êðûì. Ôîòî Àëåêñåÿ Ñóâèðîâà / ÓÍÈÀÍ

Об этом в интервью «Апострофу» заявил старший научный сотрудник и директор Центра военно-политического анализа в Институте Хадсона в Вашингтоне, эксперт по Азиатско-Тихоокеанскому региону, тематике национальной безопасности США, контролю над вооружениями, ядерному нераспространению и другим вопросам Ричард Вайц, сообщает Апостроф. «В моем понимании целей и политики российского руководства нынешняя ситуация (на Донбассе, — ред.) видится как благоприятная для России: это не очень дорого, большей частью российское влияние реализуется посредством марионеток, непрямыми средствами, потери кажутся скромными», — отметил он.

Вайц уточнил, что вместе с тем война на Донбассе осложняет для Украины вступление в НАТО и ЕС, ослабляет в некотором роде украинское правительство, поскольку создает трудности в государственном планировании, могут быть внутренние оппоненты, которые призывают к сделке с Россией.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: В гостиницу к Саакашвили приехали Тимошенко, Власенко и Семенченко

«Альтернативой мог бы быть полный уход России с Донбасса, восстановление украинского суверенитета могло бы повлечь за собой улучшение отношений Украины с Россией, исчез бы главный источник поддержки санкций на Западе. Но мне кажется, что для РФ возможные дивиденды значат меньше, чем риск потерять рычаги влияния на всю Украину», — сказал эксперт.

Он добавил, что есть и еще одна альтернатива – большая напористость России в попытке аннексировать эти территории или провозгласить их независимыми, как на севере Грузии. Но это может означать для России более высокую цену за прямую поддержку «республик», усилит антироссийскую политику, даже не столько в США, сколько в Европе.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: ЄС заявляє про недофінансування суспільного мовлення в Україні

«Но я все равно бы не исключил ни один из вариантов. Думаю, Россия довольна статус-кво. Но при подходящих условиях она может пойти тем или иным путем. Однако пока они не выглядят предпочтительными опциями», — подытожил он.