Порошенко запретил: за еврономера заплатят все, даже иностранцы?

Проблема массового использования в Украине нерастаможенных автомобилей с еврономерами, похоже, выходит на новый виток.

7cd5b45fea62d20254a16432f4b79da9

Но в этот раз все серьезно: на нее уже обратили внимание первые лица государства — президент и премьер-министр. Мнение главы государства было достаточно жестким: пора прекратить все незаконные схемы и махинации, пишут Факты. После этого заявления парламент и правительство активизировались, вспомнив о законопроекте, предлагающем возможный вариант разрешения ситуации. На это сразу же отреагировали активисты, лоббирующие интересы автомобилистов, которые ездят на нерастаможенных машинах. Они устроили под Верховной Радой пикет, требуя отозвать законопроект из парламента. «ФАКТЫ» разбирались, в чем суть этого документа и как еще можно решить проблему машин «на «бляхах», как в народе называют транспортные средства с еврономерами.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: СМИ — «Медведев отхлопотал по морде» — депутаты госдумы на заседании о коррупции [ОПУБЛИКОВАНО ВИДЕО]

«Почему одни должны платить налоги, акцизы и пошлины, а другие будут „подмазывать»?»

Очередное обострение ситуации, связанной с массовым использованием в Украине нерастаможенных автомобилей с зарубежной регистрацией, началось после довольно жесткого заявления президента Украины, которое он сделал в Луцке на рабочем совещании по вопросам пересечения границы. Петр Порошенко рассказал, что во время посещения таможенного пункта «Ягодин» (на границе с Польшей) ему удалось лично пообщаться с соотечественником, въезжавшим в Украину на автомобиле с иностранной регистрацией.

— Когда мы были на «Ягодине», я увидел машину с литовскими номерами, — сказал Петр Порошенко. — Оказалось, за рулем сидит украинец. Я говорю: «Это вы на пять дней въезжаете?» Он отвечает: «Господин президент, ну какие пять дней?» — «А как будешь делать?» — «Да там то- сё, того подмажу, этого подмажу…» Нет, друзья мои, не будем так делать! И «подмазывать» не будем! И делаться это должно по-другому. Тут нужна координация наших действий. Почему одни должны платить налоги, акцизы и пошлины, а другие будут «подмазывать»? Должна быть общая позиция, чтобы одни не были глупее, а другие умнее.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: За скільки днів українські військові можуть звільнити Донбас — ІС ОПУБЛІКОВАНО ВІДЕО

После заявления президента народный депутат Максим Бурбак тут же вспомнил, что в секретариате Верховной Рады вот уже почти год пылится его законопроект, предлагающий возможное решение проблемы с незаконным использованием в Украине машин с иностранными номерами. С трибуны парламента Максим Бурбак вновь озвучил основные идеи, заложенные в проекте под номером 4932.

В частности, в документе предлагается ввести плату за пребывание в Украине зарегистрированных за пределами нашей страны транспортных средств массой до 3,5 тонны и вместимостью до девяти человек. Плата будет зависеть от срока эксплуатации авто внутри страны — чем дольше, тем дешевле: 1 день обойдется в 2 евро, 7 дней — в 7 евро, 1 месяц — в 34 евро, 3 месяца — в 96 евро, 6 месяцев — в 180 евро и 12 месяцев — в 342 евро. По истечении срока пребывания каждый «лишний» день будет обходиться в 2 евро. Оплатить сбор владельцы легковушек смогут на всех пограничных пунктах пропуска.

Кстати, параллельно с этим законопроектом также предлагается почти вдвое поднять действующие ставки сбора за езду по нашим дорогам автобусов и грузовых автомобилей с еврономерами.

Максим Бурбак убежден, что введение подобных сборов — нормальная европейская практика. Это позволит преодолеть незаконные схемы ввоза в нашу страну нерастаможенных автомобилей, а вырученные средства направить на строительство и ремонт украинских автодорог. По словам народного депутата, против принятия законопроекта могут выступать только те, «кого обманули, кому продали такую машину, кто обошел действующее законодательство и не хочет платить налоги».

— Я уверен, что налоги должны платить все, и этот проект отражает также интересы девяти миллионов автовладельцев с украинской регистрацией, — сказал Максим Бурбак. — Всех сразу удовлетворить нельзя, но прописать так, чтобы закон стоял на защите наших автовладельцев и не сильно ударил по интересам людей, у которых иностранная регистрация. Нужно садиться за стол переговоров и дискутировать.

За идею взимания платы с владельцев автомобилей с еврономерами ухватились в Комитете по вопросам налоговой и таможенной политики. Обсудив упомянутый законопроект № 4932, одобрили его и порекомендовали Верховной Раде принять в первом чтении. Глава комитета Нина Южанина заявила, что пока это наиболее приемлемое решение сложного вопроса использования в Украине автомобилей с иностранной регистрацией. По ее словам, «льготная» растаможка ранее ввезенных авто невозможна даже гипотетически, поскольку большинство из них не соответствуют нормам Евро-5.

На эту инициативу сразу же отреагировали активисты, лоббирующие интересы автомобилистов, которые ездят на нерастаможенных машинах. Они устроили у Верховной Рады пикет, перекрыв движение по улице Грушевского. Протестующие требовали отозвать законопроект из парламента и даже пугали, что будут жечь под Верховной Радой шины. Чтобы не накалять ситуацию, рассмотрение документа пока решили отложить.

Учитывая актуальность проблемы, свое слово сказал и премьер-министр Владимир Гройсман во время «часа вопросов к правительству».

— Вопрос неоднозначный, — сказал Владимир Гройсман. — Надо обсуждать, находить выход из ситуации. Мы готовы как правительство присоединиться к этому процессу на базе комитета, но только после внесения предложений и согласований в парламенте.

Одно из решений — снижение или полная отмена всех таможенных платежей и для подержанных, и для новых транспортных средств

«ФАКТЫ» в свою очередь внимательно ознакомились с законопроектом г-на Бурбака. Документ вызывает вопросы. Например, не навредит ли такой закон евроинтеграции Украины, поскольку предлагаемые нововведения коснутся не только украинских владельцев автомобилей с зарубежной регистрацией, но и иностранцев, приезжающих к нам на своих машинах. Ведь в законопроекте говорится обо всех без исключения автомобилях, зарегистрированных за пределами Украины. Исходя из этого, даже иностранцам, приехавшим на автомобиле к нам в страну по работе или с туристической целью, придется платить за езду по нашим далеко не европейским дорогам.

Напомним, что в ЕС платными являются только автобаны — дороги высокого качества, позволяющие быстро и беспрепятственно преодолевать дальние расстояния как между городами, так и между европейскими странами. Все остальные дороги в Европе — бесплатные, причем они тоже значительно лучше наших. Какой иностранец поедет в Украину на машине, если упомянутый законопроект таки примут! Думаем, желающих найдется немного, что только навредит и без того невысокой туристической привлекательности нашей страны.

В ходе доработки законопроекта целесообразно было бы уточнить, что подобные требования касаются только резидентов (украинских граждан).

Но есть и другой вариант решения ситуации с незаконным использованием нерастаможенных автомобилей в нашей стране: снижение или полная отмена всех таможенных платежей, причем не только для подержанных, но и для новых транспортных средств. С такой инициативой выступил глава Всеукраинской ассоциации автомобильных импортеров и дилеров (ВААИД) Олег Назаренко. Однако, по словам гендиректора ВААИД, его предложения встречают серьезное сопротивление со стороны тех людей, которые лоббируют бизнес по ввозу в Украину нерастаможенных машин «на «бляхах».

— На сайтах фирм-посредников услуги по ввозу такого авто через нерезидента предлагают за 950-1400 евро, — сообщил Олег Назаренко. — Округлим до тысячи евро и умножим на миллион машин, ввезенных в Украину по этой схеме. Получается, миллиард евро налички получили фирмы-посредники и сильные мира сего, крышующие этот бизнес. Как вы думаете, заинтересованы ли они в отмене пошлин и акцизов, в том, чтобы люди сами растаможивали авто и платили небольшие налоги (хотя бы тысячу евро) в бюджет, а не им наличкой? И не забывайте, что авто с иностранной регистрацией надо регулярно вывозить за границу и проходить там техосмотр, а значит, снова обращаться к посредникам и снова оплачивать их услуги. Это же Клондайк для таких фирм и силовиков, которые их крышуют!

Готовящийся законопроект об отмене или уменьшении пошлины и акциза на импорт всех автомобилей попадет в Верховную Раду уже в июне текущего года, считает глава ВААИД.

Ведь если при схеме ввоза машин «на «бляхах» сейчас в основном продаются старые и изношенные авто, то ликвидация растаможки, по мнению автора документа, позволит удешевить как новые, так и подержанные автомобили, что, в свою очередь, предоставит больше возможностей нашим согражданам по приобретению наиболее оптимального транспортного средства. А это принесет выгоду и в государственном масштабе: Украина не будет столь стремительно превращаться в автопомойку, куда европейцы сбрасывают свой откатавший ресурс транспорт.