Силы АТО освободили ещё один населенный пункт в Донецкой области (ВИДЕО + КАРТА)

Силы АТО освободили ещё один населенный пункт в Донецкой области (ВИДЕО + КАРТА)

Ожидаемо ни новогодние и рождественские праздники, ни анонсированное «перемирие» не принесли заметного охлаждения на линии противостояния.

Даже официальная статистика боестолкновений фиксирует постоянное их увеличение. По данным штаба АТО в первый день нового года их было 38, 2 января — 32, 3 января — 39 и 4 января — 52, пишет dsnews.ua.

Других данных, прежде всего миссии ОБСЕ просто нет, так как европейцы ушли на затяжные рождественские каникулы. Кроме того, все в ожидании назначения нового руководителя этой структуры. Новоназначенный новый глава ОБСЕ, министр иностранных дел Австрии Себастьян Курц два дня был в Украине, его даже свозили в Мариуполь, где показали последствия обстрела города боевиками год назад и охарактеризовали общую ситуацию в регионе. Хотя его публичные заявления на данный момент весьма осторожны и касаются прежде всего режима прекращения огня, тем не менее, судя по тому, что его визит очень скупо освещался в российской прессе, можно сделать вывод, что такой демарш австрийца не сильно пришелся по душе официальному Кремлю.

СМОТРИТЕ ТАКЖЕ — СРОЧНО! В ТУРЕЦКОМ ИЗМИРЕ ТЕРАКТ СРАЗУ ВОЗЛЕ ЗДАНИЯ СУДА. КОЛИЧЕСТВО ЖЕРТВ УЖАСАЕТ, ОДИН ТЕРРОРИСТ УБИТ (ВИДЕО ВЗРЫВА)

К сожалению, пока идет дипломатическая работа, наша армия продолжает нести потери, причем зачастую небоевые, которых можно было бы избежать.

«Горячими» направлениями по-прежнему остаются Мариупольское и Светлодарское. Однако в последние дни появилась новая тенденция. Судя по немногочисленным сообщениям с фронта, после локальной операции на Светлодарской дуге «фокус» усилий ВСУ сместился в район Ясиноватой и «Авдеевской промки».

В районе населенных пунктов Крутая Балка — Васильевка несколько дней не прекращаются ожесточенные бои, а, по сообщениям некоторых волонтеров, армейцам удалось взять под контроль собственно поселок Крутая Балка, который последние полгода был негласно разделен между нами и боевиками почти пополам. Доходило до того, что магазин на виртуальной линии соприкосновения использовался как одними, так и другими «людьми с оружием», только в разное время.

Кстати, именно тут 28 декабря погиб старший сержант Леонид Проводенко, видео с глумлением над телом которого, выложенное в интернет боевиками, буквально шокировало украинцев.

СМОТРИТЕ ТАКЖЕ — ПОМОЩНИК ПУТИНА ПЕСКОВ КАТАЯСЬ НА ЛЫЖАХ В СОЧИ СЛОМАЛ НОГУ И ПОЛУЧИЛ СОТРЯСЕНИЕ МОЗГА (ВИДЕО)

Снова вынуждены констатировать, что в качестве ударных подразделений широко используются добровольцы, перешедшие в армию как из батальонов теробороны, так и из парамилитарных формирований типа «Правого Сектора». Тот же погибший воин был родом с Луганщины и ранее служил в составе 12-го батальона территориальной обороны «Киев». Ну и общеизвестным является тот факт, что погибшие в декабрьском обострении на Светлодарской дуге были выходцами из батальонов «ОУН» и «Правого Сектора».

Ближайшие дни покажут является ли активность на этом направлении случайной или это подготовка к очередному «улучшению позиций» с вытеснением противника за трассу М-04 в районе Ясиноватой.

В любом случае вопрос с усилением левого фланга позиций на «Промке» уже созрел и, что называется, перезрел. Слишком уж часто противник использовал Крутую Балку как перевалочный пункт для выдвижения танков и бронетехники на рубеж открытия действенного огня по нашим позициям. Поэтому такое решение командования (если оно существует в реальности) вполне укладывается в системную логику позиционного противостояния.