223366

СМИ — Конец для Путина: в Украине объяснили, почему сближения США и РФ не будет

Журналист Виталий Портников прокомментировал заявление бывшего помощника экс-госсекретаря США Томаса Грэма о том, как Россия может урегулировать «украинский вопрос» в обмен на отмену санкций, пишет Апостроф.

В своей колонке на Эспрессо.ТВ Портников объяснил, почему сближения России и США в ближайшее время ждать не приходится. Журналист обратил внимание, что Грэм считает возможным постепенную отмену санкций в обмен на деэскалацию конфликта на Донбассе. Позиция Кремля, продолжает Портников, состоит в том, что Россия якобы не имеет отношения к войне на Донбассе. Он считает, что такие разные взгляды на военный конфликт могут поставить точку в попытке его урегулировать.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: «МЫ ВЕДЕМ СЕБЯ АГРЕСИВНО?» — АМЕРИКАНСКИЙ ЖУРНАЛИСТ ЗАДАЛ ВОПРОС ОБ УКРАИНЕ, ПУТИН СОРВАЛСЯ ВИДЕО ОТВЕТА

Портников пишет, что Путин не пойдет на уступки по Донбассу, поскольку это будет свидетельствовать о потере его влияния в регионе. Журналист высказал мнение, что Кремль не согласится на поэтапную отмену санкций в обмен на возвращение контроля над украинской границей.

Кроме прочего Портников прокомментировал предложение Грэма о выплате Россией компенсации Украине за оккупации Крыма, чтобы таким образом «легитимизировать» российскую власть на полуострове.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: У Порошенко высказались о предоставлении Трампом летального оружия Украине

«Выглядит все это отвратительно, но не имеет никакого значения. Потому что главная ошибка Грэма — считать, что Россия заинтересована в «легитимизации». С точки зрения Путина все давно легитимизировано», — пишет Портников.

Он полагает, что Трамп и его окружение готовы к нормализации отношений с Россией, однако им нужны гарантии от Кремля. Также американские эксперты хотят сохранить лицо. При этом, как считает Портников, Путин никаких гарантий давать Вашингтону не будет, поскольку он воюет с Америкой, а не с Украиной.

«Путин не даст им возможности сохранить лицо просто потому, что не может отступать. Для него отступление — это конец режима», — резюмирует журналист.